Ao passear por Gramado, na região central, você certamente não caminhará muitos metros sem avistar as placas nos locais que oferecem a sequência de fondue como uma das opções do cardápio. Geralmente, o prato é servido em três passos, as chamadas sequências de fondue: queijo, carne e, para finalizar, chocolate. Mas você também encontra a opção de serviço à la carte. O prato, que surgiu na Suíça e era composto apenas pela parte do queijo, ganhou essas adaptações variadas que caem bem no gosto do brasileiro.
Uma boa dica para quem quer economizar ao comprar fondue em Gramado é pesquisar os dias em que os restaurantes oferecem promoções. Em geral, os finais de semana são mais caros. Além disso, em uma rápida pesquisa no Google você encontra ofertas em diversos restaurantes por meios de sites de compras coletivas. Vale a pena ficar ligado!
História da fondue
Para entender um pouco mais sobre a história do surgimento da fondue, vale a pena trazer um pouco do conteúdo produzido pelo site Uol. O post intitulado “Fondue nem sempre foi gourmet: conheça a história e aprenda receita” traz os detalhes. Você confere o material na íntegra aqui.
Uma vez escutei que a fondue – palavra que significa derretido, em francês – nasceu da necessidade. [O prato foi criado] Quando mineiros suíços derreteram restos de diferentes queijos e mergulharam pedaços de pão amanhecido na mistura para matar a fome. Mais ou menos como a nossa feijoada, que dizem ter surgido quando escravos juntaram restos de porcos e feijão.
A versão dos mineiros eu não encontrei, mas historiadores costumam concordar que a fondue de queijo nasceu, de fato, na Suíça. Não se sabe exatamente em que século o prato surgiu, mas é certo que ele foi preparado pela primeira vez nos Alpes, afirma a União do Queijo Suíço.
De acordo com a entidade, acredita-se que, como no caso de muitas outras receitas rústicas, o acaso tenha desempenado um papel no surgimento do fondue (sic). “Os alpinos tinham todos os ingredientes necessários, o prato exige pouco tempo de preparo e não requer conhecimentos especiais”.
Como funciona
A iguaria é servida na panela caquelon, com uma espécie de réchaud para manter a mistura de queijos ou chocolate bem aquecida. Só para exemplificar, é uma opção excelente para um momento romântico a dois ou para partilhar com um grupo de amigos. É provável que você sairá dessa experiência bem mais feliz! De tal forma que nós aconselhamos que não deixe de visitar pelo menos um desses locais que indicamos logo abaixo.
Para acompanhar a opção do queijo fundido, os restaurantes em geral oferecem uma variedade de opções: pães, batata, brócolis, polenta frita, entre outros. Para acompanhar as carnes, além do queijo, são servidos ainda molhos e geleias diversos. Com o chocolate, os acompanhamentos ficam por conta das frutas, como morango e uva.
Onde comer fondue em Gramado
Então, para te ajudar a escolher onde comer fondue em Gramado, já que não faltam locais na cidade, preparamos uma lista com 6 opções. Agora, que você já conhece mais sobre a relação da cidade de Gramado com a fondue e sua história por lá, vamos às dicas de locais para visitar e saborear excelentes sequências de fondue!
1. Fondue em Gramado: Colosseo
O restaurante Colosseo é o local que possui o jantar tradicional de Gramado com sua sequencia de fondue, além de possuir vista para o topo da igreja de pedras ele conta também com músicas ao vivo tocadas no piano. Sua arquitetura foi inspirada no Coliseu de Roma.
O valor por pessoa está saindo R$ 164 , no site é possível conseguir algumas promoções exclusivas.
Endereço: Avenida das Hortênsias, 1560 – Centro, Gramado – RS, 95670-000
Horário de atendimento: Segunda a Sexta, das 18:00 às 00:00 e aos Sábados
das 12:00 às 15:00 e 18:00 às 00;00
Telefone: (55) 3286-7259
2. Fondue em Gramado: Chateau dos Platanos
A fondue é o carro-chefe do Chateau dos Platanos, mas você também encontra alternativas no cardápio, como salmão, côngrio, frango, pato e massas. Quando o assunto é a sequência de fondue, eles oferecem um leque variado de opções. A carta de vinhos também é variada.
Este é um dos locais com os preços mais altos da lista: o preço médio da sequência de fondue, por pessoa, é de R$ 76. No entanto, é possível conseguir promoções ficando de olho no site do local. Para mais detalhes, visite o site.
Endereço: Rua João Alfredo Schneider, 607 – Planalto, Gramado – RS, 95670-000
Horário de atendimento: abre todos os dias, de 18 à 0h.
Telefone: (54) 3295-1220
3. Fondue em Gramado: Belle du Valais
Para quem busca um local sofisticado e pode desembolsar um valor maior pelo consumo no local, uma boa opção é o restaurante Belle du Valais. Se você está, por exemplo, em lua de mel o local é certamente uma escolha excelente. A decoração intimista agrada e o cardápio também. O espaço é considerado um dos melhores restaurantes de cozinha suíça do Brasil.
Além da fondue, são servidos ainda pratos como Bacalhau Grelhado, Cordeiro, Truta com Amêndoas, Pato com Laranjas, Raclette e La Pierrade. Esse é o restaurante com os valores mais altos da nossa lista: a sequência de fondue custa, em média, R$ 145 por pessoa.
Endereço: Av. das Hortênsias, 1432 – Centro, Gramado – RS, 95670-000
Horário de atendimento: abre todos os dias, de 19 à 0h.
Telefone: (54) 3286-1744
4. Fondue em Gramado: Vue de la Vallée
Fundado em 1995, o restaurante Vue de la Vallée tem no rodízio de fondue a base de queijo uruguaio o seu carro-chefe. O atendimento no local é outro detalhe à parte e faz a visita ainda melhor! A carta de vinhos conta com rótulos de produtores nacionais e internacionais. A média de valor é R$ 90.
Endereço: Av. das Hortênsias, 2989 – Vila Suíça, Gramado – RS, 95670-000
Horário de atendimento: abre todos os dias, de 18 às 23h.
Telefone: (54) 3286-4054
5. Fondue em Gramado: Chateau de la Fondue
O Chateau de la Fondue é outro local encantador da nossa lista, tanto no quesito atendimento quanto no cardápio oferecido. Os valores são mais em conta, ideal para os viajantes que chegam à Gramado com um budget reduzido para a viagem. Em sites promocionais, você encontra a sequência de fondue por valores entre R$ 48,90 a R$ 64,90 (por pessoa).
Endereço: Rua Cel. João Corrêa, 101 – Centro, Gramado – RS, 95670-000
Horário de atendimento: abre todos os dias, de 11h30 à 0h.
Telefone: (54) 3286-7561
6. Fondue em Gramado: Le Chalet de la Fondue
O Le Chalet de la Fondue é uma boa opção para quem deseja visitar Gramado aproveitando o que de melhor a cidade tem a oferecer quando se trata de experiências gastronômicas. Para a fondue de carne, o restaurante dispõe de filé mignon, picanha e cordeiro. Aliás, se você é intolerante à lactose, encontra opções sem a substância no cardápio. O espaço fica localizado a 300 metros da Catedral de Gramado.
Assim como o restaurante Belle du Valais esse cardápio com ingredientes selecionados tem o preço maior do que a média. Por outro lado, é um investimento que vale a pena. O valor médio é de R$145 por pessoa, mas se você tiver a oportunidade, não deixe de visitar! Quer conhecer o espaço antes da viagem? Experimente fazer este tour virtual.
Endereço: Rua Cel. João Corrêa, 101 – Centro, Gramado – RS, 95670-000
Horário de atendimento: abre todos os dias, de 11h30 à 0h.
Telefone: (54) 3286-7561
Por fim, uma curiosidade: e você, já teve a oportunidade de provar fondue em Gramado? Se sim, conte pra gente nos comentários! Se acaso decidir visitar um desses locais em sua próxima viagem, não deixe de compartilhar conosco. Você pode marcar o nosso perfil @oficinadeinverno ou a hashtag #mamutesviajantes. Estamos de olho!
* Foto da capa: Reprodução/Belle du Valais